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Risotto aux asperges - Sicomatic
Ingrédients pour 4 à 5 pers. : 400g de riz rond (Arborio), 1L de bouillon de volaille (1 L d’eau + 1 cube de bouillon de poule), 250 à 300g d'asperges vertes, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 20 cl de vin blanc sec, 2 c.à.s d’huile d’olive, 10g + 20g de beurre, 4 c.à.s de parmesan, sel, poivre

USTENSILES : Sicomatic

Etapes par Etapes:
  1. Préparer le bouillon de volaille en faisant fondre le cube de bouillon de poule dans de l’eau bouillante 
  2. Eplucher les asperges et les rincer à l'eau froide. Emincer les asperges, l’échalote et les oignons sur la planche à découper antibactérienne.
  3. Dans la Sicomatic, faire chauffer 2 c.à.s d’huile d’olive et 10g de beurre  et faire suer les oignons avec l’échalote émincée et l’ail écrasé pendant 2 min.
  4. Ajouter le riz et les asperges et remuer en laissant ce premier devenir translucide.
  5. Verser le vin blanc sec et le laisser s’évaporer. Verser le bouillon bien chaud.
  6. Cuire 3 à 6 min en position II.
  7. Une fois la pression redescendue, ajouter 20g de beurre froid puis le parmesan et bien mélanger. Saler, poivrer, servir très chaud.
Conseils : Parfait en accompagnement ou en plat complet si additionné de lamelles de jambon fumé par exemple.

Pour éviter que l’échalote ne dégage un goût trop prononcé, bien l’émincer en s’arrêtant avant l’extrémité basse de celle-ci (partie à l’origine du goût parfois trop fort de l’échalote).


Explications astuce de la cuisson du riz en 0 minutes: dès que l'indicateur de pression de la Sicomatic est monté, coupez votre source de chaleur, laissez redescendre l'indicateur, ouvrez, c'est cuit et prêt à être dégusté!
 
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