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Yaourts maison - Sicomatic
Ingrédients pour 6 yaourts : 1L de lait entier, 1 dose de ferments lactiques Alsa (important d’utiliser la boîte Alsa « mon yaourt maison »).

Ustensiles : Sicomatic

Etapes par étapes:
  1. Délayer dans une tasse la poudre de ferment dans un peu de lait à température ambiante, puis couvrir la tasse avec une soucoupe et laisser reposer 2h env.
  2. Déposer les pots vides dans le panier à trous et mettre le tout dans la Sicomatic en remplissant la cuve de moitié d’eau. Laisser monter en pression II, éteindre et laisser redescendre la pression. (cette opération permet de chauffer la cuve ainsi que de stériliser les pots) Une fois l’indicateur redescendu, retirer les pots, les tourner à l’envers sur un linge propre ( laisser l’eau dans la cuve refermer pour maintenir la chaleur)
  3. Pendant ce temps, faire chauffer le lait restant pour atteindre 50° environ, plutôt 48° que 52°… (un thermomètre semble nécessaire). Ajouter le ferment lactique dans le lait à 50°, bien mélanger, puis remplir les pots de ce mélange. Remettre les pots pleins dans le panier à trous.
  4. Vider l’eau de la Sicomatic, la remplacer par le panier avec les yaourts et fermer. Laisser toute la nuit ou minimum 8h avant d’ouvrir. Sortir le panier, fermer les pots (couvercle ou film transparent) et les mettre au réfrigérateur.

Suggestion: Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille dans le lait ou mettre de la confiture dans les pots avant de verser le lait. Vous pouvez également ajouter des fruits frais ou légèrement compotés comme des fraises, fruits rouges ou jaunes pour un goût encore plus frais et léger en bouche.

Autre possibilité pour réaliser vos yaourts:

Ingrédients pour 6 yaourts: ¾ de litre de lait, 1 yaourt de lait entier (type la laitière)
  1. Délayer le contenu d’un pot de yaourt entier (à température ambiante) dans ¾ de litre de lait à 50° et reprendre le même processus que ci-dessus.
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