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Pain maison - Cocotte haute
Ingrédients :
500 g de farine T55,1 sachet de levure spéciale pain, 310 g d’eau à température ambiante ou tiède, 10 g de sel si le sachet levure n’en contient pas.

Ustensiles: cocotte haute

Etapes par étapes:
  1. Pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une boule qui se détache du bol, plus rapide si vous possédez un robot.
  2. Laisser lever 45min, la pâte double de volume, puis travailler de nouveau votre pâte afin de chasser l’air.
  3. Mettre en forme votre pâton*, le placer dans la cocotte haute légèrement huilée, faire des croisillons sur la pâte à l’aide d’une lame très fine** (type cutter, lame de boulanger ou incisette…), vaporiser de l’eau et fariner.
  4. Mettre le couvercle et enfourner à four froid 50 mn à 1 h selon la cuisson souhaitée à 250° ou th 8.
  5. Ne pas laisser refroidir le pain dans la cocotte, il perdrait son croustillant ! Démouler dès la sortie du four (décoller le bord avec une spatule en silicone ou la maryse si nécessaire).
*Pâton : dans la fabrication du pain, morceau de pâte pesé et mis en forme avant la cuisson.
**Le pain se développera mieux.

Astuce: cette recette peut également être faite avec tous types de farines: complète, de céréales etc..., et agrémentée d'ingrédients de type olives, oignons, lardons pour des pains encore plus goûteux.
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