teurgoule

Teurgoule normande


Un des plats typiques normands et qui demande beaucoup de temps et de patience à faire est la teurgoule (quelquefois appelée bourgoule ou torgoule).
C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps (7 à 9 heures), de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.

 

teurgoule

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients: 2 l de lait entier, 150 g de riz rond, 200 g de sucre blanc en poudre, 1 pincée de sel, 2 cuillerées à café arasées de cannelle en poudre

Ustensiles: plat rond en Silargan®

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Mettre le riz dans le fond du plat rond.
  2. Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélanger le tout avec un fouet en silicone.
  3. Verser le lait tout en douceur afin que le riz reste bien au fond du récipient.
  4. Bien saisir cette préparation dans un four très chaud (260°) puis baisser le feu à 110° au bout de 1 heure. Après 2 heures de cuisson, réduire à nouveau jusqu’à 50° et laisser cuire la teurgoule durant 2 à 3 heures.

 

Pour une dégustation 100% normande de votre teurgoule, accompagnez-la d’un brioche et d’un verre de cidre.