Tarte normande salée

Tarte normande salée version Silit


Sandrine, conseillère culinaire dans l’Eure, nous a partagé sa recette très originale de tarte normande salée. Bien entendu, on l’a testé, on a adoré, alors à vous de jouer maintenant ! 

 

Tarte normande salée

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients: 1 pâte feuilletée ou brisée (faite maison si vous avez le temps et si vous êtes un(e) puriste), ½ de Pont l’Evêque, 200 g d’andouille de Vire, 3 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, 25 cl de lait entier, 50 cl de crème entière, 1 pomme, sel- poivre du moulin.

Ustensiles: Plat rond ou moule à tarte, bol saladier Kaiser, fouet, éplucheur.

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte ou dans le plat rond.
  2. Répartissez sur la pâte l’andouille et le Pont l’Evêque que vous aurez découpés en petits dés. Vous pouvez retirer la croûte du fromage si vous préférez votre tarte normande salée ainsi.
  3. Epluchez la pomme avec l’éplucheur et découpez des carrés.
  4. Mélangez, dans le bol saladier, les œufs entiers, les jaunes, la crème et le lait. Poivrez, salez un peu mais pas trop. Versez dans le moule à tarte sur l’andouille, la pomme coupée et le fromage.
  5. Enfournez et faites cuire 40 minutes. Servez votre tarte normande salée tiède accompagnée d’une salade verte sauce moutarde.