Tarte briochée à la confiture d'abricots

Tarte briochée à la confiture d’abricots


Cette tarte briochée à la confiture d’abricots, dont la pâte est parfumée à la fleur d’oranger, s’appelle également tarte du Coiron. Une recette qui nous a été transmise par Marie-T, conseillère culinaire dans l’Ardèche !

 

Tarte briochée à la confiture d'abricots

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients pour 6 pers. : 350g de farine, 2 œufs, 3 càs de sucre, 1 verre à vin de fleur d’oranger, 3 cuillères de lait, 1 sachet de levure de boulanger.

Ustensiles: bol Kaiser, moule à tarte émaillé Kaiser 28cm, cuillère à pâtisserie Perfect Kaiser.

 

Comment vous y prendre étape par étape:
1. Dans le bol Kaiser, mettre la farine et le sucre, faire un trou et y mettre la levure.
2. Faire tiédir la fleur d’oranger, puis la mettre sur la levure. Mélanger avec la levure et rajouter les œufs, le lait plus ou moins pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.
3. Etaler la pâte à la main dans le moule en ayant pris soin de conserver un petit pâton pour les croisillons, couvrir de confiture d’abricots. Faire les croisillons, les placer sur la tarte. Laisser reposer 2h.
4.Préchauffer le four, puis enfourner la tarte de 15 à 20 min, Th7.

 

Cette tarte briochée ardéchoise se fait systématiquement avec de la confiture d’abricots mais rien ne vous empêche de la décliner avec les confitures de votre choix: fruits rouges, groseille, quetsche….