Riz cantonais facile recette Silit

Riz cantonais facile recette Silit


Le riz cantonais est l’un des plats chinois les plus courant sur nos tables françaises lorsque nous optons pour un repas asiatique. Notre recette de riz cantonais facile vous permettra de réaliser vous-même ce plat complet en un tour de main!

 

Riz cantonais facile recette Silit

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients (pour 4/5 personnes) : 2 bols de riz parfumé type Basmati, 1 poignée de champignons noirs, 6 à 7 petites crevettes roses / pers., quelques restes de poulet en petits morceau ou quelques dés de jambon,  1 bol de petits pois cuits ou en conserve, 2 ou 3 œufs (selon la grosseur), quelques tiges d’oignons cébettes,  ½ c. à café de gingembre en poudre,  coriandre fraîche (1 poignée) ou déshydratée (1c. à café), sauce Nuôc Mam ; sauce soja, 4 c. à soupe d’huile d’arachide.

Ustensiles: Sicomatic T-Plus, plat rond

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Cuire le riz en 0 min dans la Sicomatic puis le mettre à égoutter si nécessaire. (Conseil dosage: 1 verre de riz pour 1 verre ½ d’eau).
  2. Décortiquer les crevettes, faire tremper les champignons noirs dans l’eau tiède pendant 5 à 6 minutes, les égoutter puis les couper en petits morceaux.
  3. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide dans le plat rond et faire une omelette avec les œufs. Réserver.
  4. Nettoyer votre plat rond puis y faire revenir le poulet coupé en fins morceaux ou les dés de jambon avec 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide.
  5. Ajouter les champignons coupés en petites lamelles, les crevettes, les petits pois, puis l’omelette que vous aurez préalablement coupée en petits dés.
  6. Ajouter en dernier le riz égoutté puis mouiller avec la sauce Nuôc-Mam (avec parcimonie afin d’éviter un goût trop salé). Ajouter quelques gouttes de sauce soja.
  7. Remuer le tout avec une spatule puis ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche finement coupée ou saupoudrer de coriandre déshydratée si vous n’avez pas de coriandre fraîche, saupoudrer de gingembre (avec parcimonie pour éviter un goût trop prononcé et fort en bouche), parsemer votre plat de quelques tiges d’oignons cébettes finement taillées.

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre riz cantonais facile accompagné soit en plat principal accompagné d’une salade de pousses de haricots mungo ou en accompagnement d’un sauté de poulet aux épices douces par exemple!