Pulled pork ou porc effiloché en burger

Pulled pork ou porc effiloché en burger


Le pulled pork ou porc effiloché pour nous, francophones, est une recette très simple mais qui requiert par contre un temps de cuisson à basse température de 4h30 – 5h donc une recette pour les patients en cuisine.

 

Pulled pork ou porc effiloché en burger

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients pour 6 pers.: 1.2kg de palette de porc (non salée) ou d’épaule avec os, 2 oignons doux ou oignons violets, 2 gousses d’ail, 200ml de sauce BBQ du commerce (pour un meilleur goût, choisissez une sauce BBQ en épicerie fine), 100ml de ketchup (idem, de préférence en épicerie spécialisée dans les produits américains), bouillon de volaille (250ml si besoin), 3 càs d’huile

Ustensiles: Faitout Quadro en Silargan®

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Faire chauffer le faitout Quadro à feu doux et à sec pendant 5 min.
  2. Une fois chaud, verser l’huile et y faire revenir l’épaule de porc sur toutes ses faces pour bien la dorer.
  3. Ajouter les oignons émincés et l’ail écrasée et faire revenir.
  4. Ôter du feu et allumer le four à 140°C.
  5. Mélanger la sauce BBQ et le ketchup. Verser ce mélange sur la viande en veillant à bien l’enduire sur toutes ses faces.
  6. Placer le couvercle en verre sur le faitout puis enfourner pour 4h30 – 5h00.
  7. Bien surveiller toutes les heures que la sauce ne s’évapore pas et si nécessaire, arroser d’un peu de bouillon de volaille régulièrement.
  8. Une fois la viande cuite, l’effilocher à l’aide de 2 fourchette tant qu’elle est encore chaude.
  9. Faire toaster les pains à hamburger préalablement coupés en 2, les garnir de pulled pork.
  10. Si vous préférez un burger plus garni, vous pouvez ajouter des rondelles de cornichon aigre-doux, de la salade croquante finement taillée en lamelles etc…
  11. Servir le pulled pork en burger accompagné de cole slaw (salade à base de chou et de carottes râpées).