Poires au caramel

Poires au caramel flambées au Grand-Marnier


L’une de nos conseillères de Vendée nous partage souvent ses petites astuces recettes pour qu’en un temps record, vous puissiez vous régaler, comme ici, avec cette recette de poires au caramel flambées au Grand-Marnier.

 

Poires au caramel

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients: 1/2 poire par personne Conférence de préférence, épluchées et épépinées, 40g de beurre, le jus d’une orange pressée, le jus d’un demi citron, 150g de sucre ou plus selon la quantité de poires, Grand Marnier pour flamber, glace à la vanille pour déguster.

Ustensiles: Plat rond 24cm ou braisière Quadro, éplucheur double

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Réaliser un caramel sans eau dans le plat, ajouter aussitôt le beurre et les jus.
  2. Déposer les demis poires épluchées dans le caramel. Laisser cuire à feux moyen pendant 10 min à peu près en les retournant.
  3. Flamber avec le Grand-Marnier. Laisser tiédir les poires au caramel puis servir avec une ou deux boules de glace. Arroser avec la sauce caramel.

Pour un dessert encore plus gourmand, saupoudrez les poires au caramel d’éclats de spéculoos ou d’éclats de Daim.