Pavé de saumon safran pamplemousse en cocotte haute

Pavé de saumon safran pamplemousse en cocotte haute


En cette période d’été, rien de telle qu’une recette légère mais non moins savoureuse avec ce pavé de saumon sauce safran et mayonnaise chaude de pamplemousse à réaliser sans vous casser la tête dans la cocotte haute.

 

Pavé de saumon safran pamplemousse en cocotte haute

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients pour 4 pers.: 800g de filet de saumon ou 4 pavés de saumon de 200g chacun, 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de thym, 1 pincée de safran, 1/2 verre de vin blanc. Pour la mayonnaise de pamplemousse: le jus de 2 pamplemousses, 1/2 càc de moutarde, 2 jaunes d’oeuf, 1/4 d’huile de pépin de raisin, 1 échalote, 1 verre de vin blanc.

Ustensile: Cocotte haute (cocotte Emma) + panier

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Dans une casserole, faire réduire presque à sec à température très basse, le jus des 2 pamplemousses, l’échalote et le verre de vin blanc (en gardant un peu de jus). Ajouter les jaunes d’oeufs et les monter avec un fouet, ajouter la moutarde. Bien remuer, arrêter lorsque la consistance devient légèrement mousseuse puis ajouter l’huile de pépin de raisin, assaisonner de sel et de poivre. Réserver au chaud.
  2. Dans la cocotte haute (cocotte Emma), ajouter le vin blanc, la carotte en rondelles, l’oignon en rondelles, la branche de thym, le safran et laisser cuire environ 1/2h. Ajouter les filets de saumon dans le panier, saler et poivrer. Couvrir avec le couvercle en verre et cuire à feu doux pendant 3 min environ.
  3. Dresser chaque pavé de saumon sur une assiette avec la mayonnaise chaude à côté, et accompagner de pommes de terre vapeur cuite en 4 min dans la Sicomatic T-Plus et de quelques feuilles de jeunes pousses.