Pancakes à l'érable

Pancakes à l’érable soufflées en cocotte


Les pancakes traditionnelles vous connaissez, nous vous avons même proposé une version fourrée à la pâte à tartiner. Mais des pancakes à l’érable cuites comme des beignets dans la cocotte haute, qui ressortent rondes et soufflées comme de petits ballons: vous devez tester de toute urgence 🙂

 

Pancakes à l'érable

 

Ce dont vous avez besoin: 

Ingrédients: 250 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 2 œufs, extrait de vanille,1 sachet de levure traditionnelle, 60 g de beurre, 1 pincée de sel, 15 cl de lait, huile de friture, sirop d’érable

Ustensiles: bol Kaiser, cocotte haute

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Verser la farine tamisée avec le sucre en poudre, la pincée de sel, la levure dans le bol Kaiser et bien mélanger.
  2. Ajouter les 2 oeufs préalablement battus en omelette ainsi que l’extrait de vanille.
  3. Verser le lait en filet tout en fouettant bien la préparation pour éviter la formation d’éventuels grumeaux.
  4. Enfin, ajouter le beurre préalablement fondu et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte obtenue doit être bien plus épaisse que pour une cuisson des pancakes à la poêle.
  5. Laisser reposer 1h au frais.
  6. Verser l’huile dans la cocotte haute, et la mettre à chauffer.
  7. Dès que l’huile est bien chaude, verser une cuillère à soupe de pâte dans l’huile et laisser frire 2-3 min (vous pouvez mettre plusieurs pancakes à frire en même temps).
  8. Les sortir et les mettre à égoutter sur du papier absorbant. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire.

 

Pour servir, napper les pancakes encore tièdes de sirop d’érable.

Vous ne pouvez qu’être surpris du résultat soufflé de ces pancakes à l’érable cuites en friture dans la cocotte haute. C’est une autre façon de manger des pancakes à l’érable et c’est délicieux.