Galette de pommes de terre plat complet économique et facile

Galette de pommes de terre économique et facile!


Lorsqu’arrive la fin de semaine, le frigo n’est pas toujours très fourni, mais ce n’est pas pour cela que vous allez jeuner 🙂 Avec cette recette de galette de pommes de terre, vous allez vous régaler avec peu d’ingrédients et peu de temps passé à cuisiner, bref, c’est le plat complet économique et facile par excellence.

 

Galette de pommes de terre pour un plat complet économique et facile

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients pour 4 pers. : 500g de pommes de terre, 1 oeuf , 150g de farine , sel et poivre, 4 fines tranches d’emmental, 2 tranches de jambon blanc, huile d’olive (ou de tournesol)

Ustensiles : Biomatic, Poêle Domus ou poêle noire du set Black & Red Edition

 

Comment vous y prendre étape par étape:

1- Laver et éplucher les pommes de terre avec l’éplucheur noir, les couper en 4 puis les placer dans le panier à trous. Verser 15cl d’eau dans la Biomatic 3L. Mettre le séparateur dans la cuve et déposer le panier à trous par-dessus. Fermer et cuire 4 min position II.
2- Une fois les pommes de terre cuites, les passer au presse purée au-dessus du bol Kaiser. Ajouter l’oeuf, la farine, le sel et le poivre puis faire une boule de pâte. Séparer cette pâte en deux.
3- Faire doucement préchauffer la poêle Domus ou la poêle noire du set Black & Red Edition avec un filet d’huile (olive ou tournesol). Lorsque la poêle est bien chaude, aplatir la 1ère boule dans la poêle. Ajouter les tranches d’emmental et les tranches de jambon, saler, poivrer. Aplatir par-dessus la seconde pâte de pomme de terre. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux puis retourner à l’aide d’une assiette pour cuire l’autre côté en pensant à rajouter un filet d’huile.

Servir accompagné d’une salade verte ou d’une salade d’endives agrémentées d’un œuf cuit à dur et de quelques cerneaux de noix.

 

Si vous souhaitez faire des variantes de cette recette de galette de pommes de terre, vous pouvez remplacer le jambon blanc par une chiffonnade de jambon Serrano, des rondelles de saucisse de Morteau (préalablement cuite bien entendu), de fines tranches du rôti de la veille etc etc… Penser recette économique, c’est d’ailleurs penser « cuisine anti-gaspi »! 😉