Coquilles st jacques

Coquilles Saint Jacques aux petits légumes


Une idée d’entrée à servir pour le dîner du Réveillon de la Saint Sylvestre: des coquilles Saint-Jacques aux petits légumes, une recette facile à réaliser qui remporte toujours un franc succès.

 

Coquilles Saint Jacques

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients: 12 coquilles St Jacques fraîches, 3 blancs de poireaux, 1 oignon + 2 échalotes, 200g de champignons frais, 1 petit pot de crème liquide, beurre, sel et poivre , cognac pour flamber (facultatif) + de quoi faire une béchamel maison (beurre, maïzena, lait, sel, poivre, muscade)

Ustensiles: poêle Domus

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Laver et couper les champignons puis les cuire dans la poêle. Réserver.
  2. Faire revenir l’oignon et les échalotes avec du beurre, ajouter les blancs de poireaux préalablement lavé et coupés en fines rondelles et les champignons déjà cuits.
  3. Faire une béchamel et y incorporer le mélange de légumes. Ajouter la crème fraîche.
  4. Laver les coquilles, les faire revenir à la poêle 1 min de chaque côté selon l’épaisseur. Les flamber au cognac si vous aimez le petit goût que cela donne aux plats, et ajouter le sel et le poivre.
  5. Incorporer Saint Jacques dans la sauce et servir dans les coquilles vides conservées et nettoyées.

 

Variante à la truffe : râper finement un petit morceau de truffe dans la béchamel avant d’y incorporer les coquilles Saint Jacques. Le goût sera ainsi sublimé.

 

Vous pouvez servir ces coquilles Saint Jacques telles quelles sans accompagnement si vous optez pour cette recette en entrée ou accompagnées d’un mélange de riz sauvages s’il s’agit de votre plat principal.