Charlotte aux légumes d'été en cocotte

Charlotte aux légumes d’été en cocotte


Lorsque l’on dit Charlotte en cuisine, on pense bien souvent à dessert, mais avec cette astucieuse recette de charlotte aux légumes d’été, à réaliser dans la cocotte haute (cocotte Emma), vous allez pouvoir présenter un plat très original qui convient parfaitement aux végétariens.

 

Charlotte aux légumes d'été en cocotte

 

Ce dont vous avez besoin:

Ingrédients pour 6 pers.: 1.5kg d’aubergines, 4 grosses courgettes, 2 poivrons jaunes, 1 kg de grosses tomates, 1 gousse d’ail, 1 càs de thym, huile d’olive, sel et poivre du moulin.

Ustensiles: Cocotte haute Silit (cocotte Emma) + panier, poêle rouge du set Black&Red Edition ou plat rond.

 

Comment vous y prendre étape par étape:

  1. Laver et essuyer les aubergines, puis ôter le pédoncule et les couper en tranches de 1/2cm d’épaisseur. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger 15min dans le panier de la cocotte haute.
  2. Laver et essuyer les poivrons, les ouvrir en 2 pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins, puis détailler la chair en lanières de 1cm de large.
  3. Laver  et essuyer les tomates et les courgettes, les tailler en rondelles de 1/2cm d’épaisseur.
  4. Peler et hacher la gousse d’ail.
  5. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
  6. Huiler légèrement la cocotte et faire chauffer de l’huile dans la poêle rouge du set Black&Red Edition.
  7. Mettre les tranches d’aubergines, préalablement épongées dans du papier absorbant, à revenir sur les 2 faces pendant 3 min à feu vif et égoutter.
  8. Dans la poêle, faire sauter successivement les courgettes, les poivrons, et les tomates.
  9. Ranger les aubergines au fond de la cocotte, puis les légumes en les alternant par couches.
  10. Entre chaque couche, saler, poivrer, ajouter un peu d’ail et de thym.
  11. Couvrir la cocotte et la mettre 45 min au four.
  12. Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur pendant 2h puis démouler délicatement 20min avant de servir accompagné d’un coulis de tomates frais.

 

Cette charlotte aux légumes d’été peut s’accompagner d’une tranche de jambon de Pays, ou d’un boulgour – quinoa pour qui ne souhaite pas manger de protéines animales.