Pintade aux pommes et aux châtaignes du Limousin

Ingrédients pour 6 pers. : 1 pintade de 1,5kg env., 6 belles pommes Golden, 600g de châtaignes congelées, 1 gros oignon, 1 branche de Romarin frais, 1cs d’huile d’olive, 10cl d’alcool de pommes, 1cc rase de sucre roux, noix de muscade en poudre, sel-poivre

 

Ustensiles: Cocotte haute Emma

 

  1. Introduire la branche de Romarin à l’intérieur de la pintade. Saler, poivrer et badigeonner d’huile d’olive.
  2. Placer la pintade dans la cocotte haute Emma. Répartir autour l’oignon coupé en tranches fines.
  3. Mettre au four à 200°C/Th. 6-7 pour 70mn. Au bout de 10mn, ajouter 30cl d’eau bouillante. En fin de cuisson, sortir la pintade et la réserver au chaud. Garder le jus pour accommoder les châtaignes.
  4. Pendant la cuisson de la pintade, cuire les marrons 10mn dans le panier à trous, placé sur le trépied de la Biomatic, avec 1cm d’eau au fond de la cuve.
  5. Déglacer la cocotte haute Emma avec l’alcool, ajouter le sucre et saupoudrer de noix de muscade. Installer les pommes, pelées et coupées en quartiers, et mettre au four à 220°C/Th. 7 jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (env. 15 à 20mn).

 

Servir la pintade accompagnée des pommes et des marrons passés dans le jus et la sauce des pommes.

Facebook

YouTube