La Brioche de Marie-Jo

Cuisson : 30min – Thermostat 5 ou 140/160°C.

Ingrédients: 700 à 800g de farine, 6 œufs, 100g de sucre, 2 cc de sel fin, 250g de beurre mou, 1 cube de levure de boulanger délayé dans ½ tasse de lait tiède, raisins secs ou pépites de chocolats selon les goûts.

Ustensiles : Cocotte haute Emma 

 Recette de Marie-Josée Levieux (dpt 88)

1./ Dans un saladier, mettre le farine, ajouter les œufs entiers, le sucre et le sel.

2./ Mélanger en étirant la pâte, ajouter progressivement la levure délayée dans le lait. Mélanger le tout jusqu’à disparition complète de la farine. Ajouter le beurre et étirer la pâte pendant 10 min. Mettre une nuit au réfrigérateur en couvrant le saladier.

3./ Le lendemain, couper la grosse boule de pâte en 4 parties. Rouler et plier 2 fois chaque petite boule comme de la pate feuilletée. Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur afin de pouvoir former un rouleau que l’on coupe en 6 tronçons.

4./ Beurrer la cocotte Emma.

5./ Laisser lever la pâte dans la cocotte Emma (température ambiante) au moins 3 à 4 heures puis dorer avec du lait le dessus de la brioche. Cuire 30 min au four sans préchauffage, thermostat 5 à 140° ou à 160° pour un four électrique.

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