Escalopes de lotte au vinaigre de Xérès

Ingrédients : 4 escalopes de lotte de 200g chacune, 2 cs de vinaigre de Xérès, 1 cc de cassonade (sucre roux), 2 échalotes, 20cl de crème fraîche, 45g de beurre, sel et poivre.

Ustensiles: Plat rond

Recette proposée par Pascale MERCIER (dpt 24)

1./ Saler et poivrer les 2 faces des escalopes de lotte.

2./ Peler les échalotes et les hacher finement

3./ Dans le plat rond, faire fondre le beurre et faire dorer les escalopes 3 à 4 min de chaque côté (en fonction de l’épaisseur). Réserver les escalopes au chaud.

4./ Ajouter les échalotes. Lorsqu’elles sont bien transparentes, verser le vinaigre, la cassonade et la crème fraîche. Faire bouillir pour que la sauce devienne onctueuse. Ajouter une noisette de beurre. Saler et poivrer.

5./ Disposez les escalopes de lotte dans le plat rond et servez aussitôt.

Suggestion : accompagner de carottes blanchies sautées au beurre en les garder légèrement croquantes

 

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